Boeuf bourguignon

Publié le par Epices et Fleur de Sel

Boeuf bourguignon

Ingrédients pour 6 personnes:

- un kilo de viande de boeuf (coupé en cubes grossiers)

- 200 grammes de lardons

- 6 belles carottes

-1 oignon

- 1 échalotte

- 2 gousses d'ail

- 1 bouquet garni

- une bouteille de vin rouge

- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs

- du sel, du poivre du moulin

- 6 beaux champignons de Paris frais

- 1 belle courgette (facultatif et pas dans la recette du vrai bœuf bourguignon mais agréable et fondant dans l'assiette!)

Préparation:

Laver les carottes, les éplucher et couper les en tronçons de 2/3 cm.

Ciseler l'oignon, dégermer l'ail et le couper en petits morceaux.

Faire revenir les lardons dans la cocotte pendant quelques minutes. Les réserver et jeter la graisse rendue.

Dans la même cocotte, faire colorer les morceaux de bœuf, ils doivent être bien dorés. Mouiller ensuite avec le vin et ajouter l'oignon, les carottes, l'ail et le bouquet garni.

Diluer la fécule de maïs dans un peu d'eau et ajouter dans la cocotte.

Incorporer ensuite les lardons.

Goûter au bout d'une heure et rectifier l’assaisonnement. Au bout d'une heure de cuisson, couper les champignons en 4, couper de jolis tronçons de courgettes (sans les éplucher) et les ajouter au boeuf bourguignon.

Bien mélanger et laisser cuire au moins 3 heures en tout. Plus le bœuf bourguignon mijote, meilleur il sera. Mélanger régulièrement.

Servir chaud accompagné de tagliatelles fraîches, de pommes de terre ou de riz

Boeuf bourguignon
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article