Gratin dauphinois

Publié le

Gratin dauphinois

Ingrédients:

- Une dizaine de pommes de terre
- De la crème fraîche épaisse
- Un litre de lait
- De l'emmental, du gruyère ou du comté râpé
- Sel, poivre du moulin, muscade
- 3 gousses d'ail



Préparation:

1. Laver, éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles ( ici, à la mandoline). Plus les rondelles seront fines, plus vite elles cuiront.

2. Dans une casserole, mettre le lait, le sel, le poivre, la muscade, l'ail coupé en petits morceaux. Porter à ébullition.

3. Y plonger les pommes de terre pendant un quart d'heure environ.

4. Placer les pommes de terre dans un plat allant au four, couvrir de crème fraîche et de gruyère. Déposer sur le dessus quelques noisettes de beurre.

5. Cuire 3/4 d'heure à 180°C, jusqu'à obtenir un aspect doré sur le dessus du gratin.

Servir chaud!

Gratin dauphinois
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article