La pomme de terre Hasselback ou la patate des gens heureux

Publié le par Epices et Fleur de Sel

La pomme de terre Hasselback ou la patate des gens heureux

Si, comme nous, la pomme de terre est l’un de vos féculents favoris mais que vous avez l’impression d’en avoir fait le tour (à l’eau, au four, en frites, en purée, en chips, au barbecue,…), alors cette recette est pour vous !

En effet, aussi bonne qu’esthétique, à décliner selon vos envies (ou ce qu’il reste dans votre frigo !!), un soir d’hiver par -30°C, devant la cheminée ou un midi, par +30°C, devant un barbecue où crépitent les braises cuisant vos saucisses, merguez, brochettes, côtes de bœuf, marshmallows,… cette pomme de terre aura un franc succès, croyez-moi !!

Après la victoire d’ABBA à l’Eurovision en 1974 (mais si, souvenez-vous : « waterloo, waterloo,… »), l’ouverture du premier magasin IKEA en 1958, l’autre grande invention suédoise est cette recette, dont le nom vient du restaurant dans lequel ces pommes de terre ont été servies pour la première fois. Un peu de culture générale ne fait pas de mal !!

Ingrédients :

  • Compter deux belles pommes de terre par personne
  • Ce que vous avez dans votre frigo
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

Laver les pommes de terre, les brosser sous un filet d’eau claire.

Les découper en rondelles sans aller jusqu'en bas. Pour ce faire, vous pouvez les caler entre deux spatules ou deux baguettes chinoises qui serviront de butoir.

Placer des noisettes de beurre entre quelques tranches, saler, poivrer, saupoudrer d’herbes de Provence et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Placer dans un four préchauffé à 200°C pour 45 minutes en veillant à arroser régulièrement de l’huile d’olive qui a coulé dans le fond du plat.

Après les 45 minutes de cuisson, garnir les pommes de terre de ce qui vous tombe sous la main : ici, du chorizo et du fromage à raclette.

Arroser d’huile d’olive du fond du plat et ré-enfourner pour 15 minutes.

Servir chaud accompagné d’une salade verte ou d’une viande grillée (suivant ce que vous avez mis dans votre pomme de terre).

Il est aussi possible de garnir d’oignons, fromage de toutes sortes,…

Recette à classer dans la catégorie « Comment bluffer belle-maman sans trop se prendre la tête» !!

La pomme de terre Hasselback ou la patate des gens heureux
La pomme de terre Hasselback ou la patate des gens heureux
Nature, sel, poivre, huile d'olive, échalotes

Nature, sel, poivre, huile d'olive, échalotes

La pomme de terre Hasselback ou la patate des gens heureux
Avec une sauce yaourt grec, menthe ciselée, basilic, sel, poivre, froide, rajoutée au moment de servir

Avec une sauce yaourt grec, menthe ciselée, basilic, sel, poivre, froide, rajoutée au moment de servir

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S
oupsss j'ai oublié le V
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S
hummm ça a l'air bon tu me donnera la recette lol !!
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